cardápio de madeira

O que os restaurantes devem priorizar quanto à segurança alimentar?

Garantir a segurança alimentar e a qualidade do que é servido para o público em geral de um restaurante é fundamental para seu bom funcionamento, não apenas por questões legais, mas também para que se fidelize e agrade a clientela.

Acompanhe dicas sobre segurança alimentar e veja onde encontrar acessórios para restaurantes, como cardápio de madeira, pela internet.

Veja mais: Cardápio de Madeira Cardápio de Papel Cardápio de Couro

Dicas de segurança alimentar


Divisão dos alimentos

Separar alimentos crus de cozidos é fundamental para a segurança alimentar. Isso porque, durante o preparo, os microrganismos presentes nos crus podem causar a contaminação dos alimentos que já estão cozidos.

Temperatura dos alimentos

A temperatura de um alimento muito influencia no nível de segurança alimentar. Os ingredientes que estiverem abaixo de 5º C ou acima de 60º C estão mais seguros, já que a capacidade de multiplicação de bactérias torna-se bem lenta (ou praticamente nula), e é preciso manter-se atento quanto a isso.

Uniforme dos funcionários

Além de prover treinamento básico para os funcionários, também é preciso que todos estejam adequadamente vestidos para o trabalho. Algumas boas práticas devem ser seguidas por todos. Confira as mais importantes:

– Todos aqueles que permanecem na cozinha devem estar com toucas na cabeça;

– Não é permitido o uso de colares, brincos e anéis;

– Não é recomendável o uso de maquiagem;

– As unhas devem estar sempre curtas, higienizadas e sem esmalte;

– É recomendável evitar perfumes ou produtos com aroma forte, já que eles podem transferir cheiro para os alimentos. 

Higiene no ambiente de trabalho

A higienização do local, dos alimentos, assim como das mãos de quem é responsável pela elaboração dos pratos, é o alicerce da segurança alimentar. Por isso, é fundamental lavar bem as mãos, higienizar bancadas e equipamentos de cozinha de forma correta e fazer a lavagem dos alimentos.

Na correria do dia a dia, algum detalhe pode passar despercebido, mas é aí que mora o perigo! Para que a segurança alimentar seja mantida dentro do restaurante, as normas sanitárias devem ser levadas a sério.

Orientar os funcionários quanto às boas práticas de segurança alimentar também é fundamental, assim ficará muito claro que todo o time deve trabalhar em conjunto para evitar problemas com intoxicações e denúncias.

Coleta de amostra

O processo de coletar amostras das preparações do dia é uma forma de garantir a segurança do cliente e do restaurante. Caso alguém passe mal e denuncie o restaurante, é possível enviar a amostra de comida para análise laboratorial, a fim de confirmar se a culpa é realmente do que foi servido à pessoa.

A coleta deve ser realizada antes dos pratos serem levados até os clientes, e é preciso deixar tudo muito bem identificado, com dados como: data, horário em que a refeição foi servida, temperatura em que foi mantida, entre outros detalhes. A coleta pode ser armazenada durante 72 horas.

Cardápio de madeira e outros utensílios para seu restaurante podem ser encontrados na Menuart

A Menuart se orgulha de sua excelência na elaboração de cardápio de madeira, assim como de outros utensílios para restaurantes, como diversos tipos de cardápios funcionais, display para mesa, canudos de papel, cartas de vinhos, porta conta, porta guardanapos, entre muitos outros.

Navegue pelo site para conhecer todos os produtos da Menuart e o catálogo de cardápios.

Veja mais: Cardápio Infantil – Carta de Vinhos – Panfleto de Restaurante

Precisa de ajuda?