Ter o próprio negócio é o sonho de muitas pessoas, por isso, a quantidade de bares e restaurantes abertos é grande. Saber como administrar o negócio irá fazer total diferença nos resultados finais de seu estabelecimento.
Hoje em dia, infelizmente, o número de estabelecimentos funcionando sem ter um lucro real que valha a pena é enorme. Isso ocorre, muitas vezes, por falta de uma administração eficaz. O restaurante acaba trabalhando sempre com suas contas no vermelho e, às vezes, o próprio dono do estabelecimento não analisa os resultados negativos.
Pela falta de uma boa administração, alguns estabelecimentos precisam ser fechados e, além de acabar com o sonho do empresário, acaba com emprego de funcionários. A partir do momento em que temos qualquer número que seja de profissionais dependendo do nosso negócio para se manter, a responsabilidade é grande.
Por isso, hoje, vamos dar algumas dicas de como administrar um restaurante de forma eficaz para que ele faça sucesso entre os clientes, e o capital cresça cada vez mais.
Tenha controle do fluxo de caixa
Essa é uma parte fundamental para manter o capital de sua empresa saudável. As contas chegam, e a data de pagamento delas também. Quando se tem um controle do fluxo de caixa diariamente, no dia de pagar as contas, uma parte do dinheiro já deve estar separada para esse fim.
Muitos estabelecimentos têm um fluxo de caixa grande, mas, por causa de uma má gestão, no dia de pagar as despesas, o caixa pode acabar ficando vazio, ou, pior, já estar vazio antes mesmo da liquidação das dívidas. Ao ter um bom acompanhamento do fluxo de caixa, você saberá todo o movimento do estabelecimento, assim, ficará mais fácil determinar valores para cada gasto necessário.
Cuide bem do estoque
Em restaurantes, é fundamental ter um estoque de alimentos para suprir a demanda diária dos clientes. Porém, é necessário ter muito cuidado com esse estoque, já que praticamente todos os produtos possuem datas de validade.
Uma forma de criar um estoque inteligente é fazer a curva ABC, assim, irá evitar o desperdício e haverá rotatividade dos produtos.
Além disso, é preciso manter os produtos bem organizados, em locais limpos e adequados, dessa forma, evitam-se estragos e perdas.
Atraia e fidelize os clientes
Para garantir que o estabelecimento tenha o sucesso esperado, é preciso atrair clientes e, depois, fidelizá-los, afinal, isso também faz parte de uma boa administração.
Uma boa forma de atrair clientes é utilizar as redes sociais, compartilhando eventos que irão acontecer no restaurante e promoções. Além disso, oferecer bônus e presentes para os clientes é um excelente modo de conquistá-los. Por exemplo, no dia do aniversário do cliente, dê um drink, uma bebida especial ou até mesmo uma sobremesa.
Realizar promoções, como, por exemplo, “no seu aniversário, sua conta é nossa” ou “traga dois amigos e ganhe um lanche”, é uma estratégia que pode atrair ainda mais clientes para o seu estabelecimento.
Invista em um atendimento eficiente
Hoje em dia, as pessoas possuem rotinas muito atarefadas, então, é fundamental que o atendimento do seu estabelecimento seja eficiente e rápido. Manter a equipe treinada e atenciosa é um ótimo início para esse tipo de atendimento.
Além disso, apresentar informações objetivas e fáceis de serem entendidas no cardápio é essencial. Por isso, entre em contato com a Menuart, uma empresa que produz cardápios funcionais e de excelente qualidade para o seu estabelecimento.
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